Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

ШАГ "«Молодость – время выбора. Профессиональное самоопределение» (основы профессионального выбора; встречи с молодыми профессионалами с активной гражданской позицией), декабрь 2024

Дата: 2 ноября 2023 в 15:34, Обновлено 30 января в 14:31

Методический материал

Информационный материал для интерактивной викторины "Мы узнаем"

Мультимедийная презентация

Информационные материалы для интерактивной викторины «Мы узнаем»

Дата проведения: 19.12.2024

Тема:          «Молодость        –        время         выбора.     Профессиональное самоопределение» (основы профессионального выбора; встречи с молодыми профессионалами с активной гражданской позицией)

 

  1. Что такое профессиональное самоопределение?

Понятие профессионального самоопределения включает в себя процесс поиска и выбора профессии. Это внутренний анализ своих желаний  и возможностей и соотнесение этих возможностей с заявленными профессиональными требованиями. Это самопознание, самооценка  и самоанализ человека в мире профессии, процесс самоопределения личности, саморазвития, подготовки, обучения себя для более полного соответствия выбираемой профессии.

Профессиональное самоопределение – самостоятельное, осознанное  и добровольное построение, корректировка и осуществление профессиональных перспектив, предполагающие выбор профессии, получение профессионального образования и совершенствование себя  в данной профессии<sup><sup>[1]</sup></sup>.

 

  1. Почему формула выбора профессии «хочу-могу-надо» считается оптимальной для успешного профессионального самоопределения? 

Для самостоятельного, осознанного выбора профессии необходимо учесть следующие важные обстоятельства:

  1. Знание требований, которые та или иная профессия предъявляет  к качествам специалиста. Соотнесение этих требований со своими возможностями (состояние здоровья, способности, уровень знаний, характер, темперамент) и осознание того, что сможешь успешно выполнять  эту деятельность (МОГУ). 
  2. Знание потребностей рынка труда в кадрах этой квалификации  и специальности. Речь идет об учете потребности не только государства  в целом, но и конкретного района, города, причем на то время, когда  вы сможете приступить к практической работе (НАДО).
  3. Знание собственных потребностей: область профессиональных интересов, уровень усилий в профессиональных достижениях. Эти знания помогут осознанию профессиональных намерений, того, чего человек хочет (ХОЧУ).

Все вышесказанное можно рассматривать как основные правила осознанного выбора профессии: это учет и соотношение «МОГУ – НАДО –

 

ХОЧУ». Зона совпадения стремлений личности (ХОЧУ), ее возможностей (МОГУ) и потребностей на рынке труда (НАДО) считается оптимальной, наиболее эффективной для профессионального выбора.

 

3. Какие профессии можно отнести к типу «человек-техника», «человек-человек», «человек-природа», «человек-знаковая система», «человек-художественный образ»?  

         «Человек – Техника»:

Профессии данного типа объединяют в себе те виды деятельности,  в которых происходит активное взаимодействие с разнообразными приборами, машинами, механизмами.

Эти профессии связаны:

  • с созданием, монтажом, сборкой и наладкой технических устройств (инженер, радиомонтажник, сварщик...);
  • с эксплуатацией технических средств (водитель, токарь, швея...);
  • с ремонтом техники (механик, электромонтер...). 

 

«Человек – Природа»:

В основе профессий лежит работа с природными объектами  и явлениями.

Эти профессии связаны:

  • с изучением живой и неживой природы (микробиолог, агрохимик,

геолог...);

  • с уходом за растениями и животными (лесовод, овощевод, фермер, зоотехник…);
  • с профилактикой и лечением заболеваний растений и животных

(ветеринар...).

 

«Человек – Человек»:

Профессии предполагают постоянную работу с людьми и связаны: - с медицинским обслуживанием (врач, медсестра...);

  • с обучением и воспитанием (воспитатель, тренер, учитель...); - с бытовым обслуживанием (продавец, проводник, официант...);
  • с правовой защитой (юрист, участковый инспектор...).

 

«Человек – Знаковая система»:

В качестве знаковой системы могут выступать цифры, числовые значения, коды, символы, тексты.

Профессии, связанные:

  • с текстами (корректор, переводчик, машинистка...);
  • с цифрами, формулами и таблицами (программист, оператор ПК, бухгалтер, кассир...);
  • с чертежами, картами, схемами (штурман, чертежник, картограф...);
  • со звуковыми сигналами (радист, телефонист...).

 

«Человек – Художественный образ»:

Традиционно труд представителей профессий «человек художественный образ», а также область их деятельности называют искусством. Художественный образ результат мыслительной, познавательно-духовной и практической деятельности человека.

Профессии данного типа связаны:

с созданием, проектированием, моделированием художественных

произведений (художник, парикмахер, кондитер, композитор...); с изготовлением, воспроизведением различных произведений искусства (ювелир, закройщик, реставратор, флорист, актер...)<sup><sup>[2]</sup></sup>.

 

4. Как опыт работы в волонтерских и студенческих отрядах, лагерях труда и отдыха может повлиять на выбор профессии?  

  1. Развитие профессиональных навыков. Участие в волонтерских проектах, работа в лагерях труда и отдыха (далее – ЛТО) и студенческих отрядах помогает развивать важные профессиональные навыки, такие как командная работа, лидерство, управление временем (тайм-менеджмент), решение конфликтов и коммуникация. Эти навыки могут быть полезны  в любой профессии;
  2. Осознание собственных профессиональных интересов. Волонтерство и студотрядовское движение, работа в ЛТО позволяют обучающемуся попробовать себя в различных сферах и сделать вывод, что ему действительно интересно и важно. Это может помочь в выборе профессии, которая будет приносить удовлетворение.
  3. Социальные контакты. Работа в волонтерских и студенческих отрядах, ЛТО предоставляет возможность познакомиться с людьми из разных профессиональных сфер деятельности, что может способствовать расширению возможностей трудоустройства в будущем.
  4. Профессиональный опыт. Волонтерский опыт и опыт работы в студенческих отрядах может быть полноценным дополнением к резюме при трудоустройстве, особенно для студентов и недавних выпускников. Это показывает нанимателю, что кандидат на вакантное место активен, инициативен и готов работать на благо общества.
  5. Социальная ответственность. Участие в волонтерских проектах  и студенческих отрядах, ЛТО может сформировать у человека чувство социальной ответственности и желание работать в сферах, соответствующих волонтерской работе или работе профильного студенческого отряда, лагеря труда и отдыха.
  6. Опыт работы в условиях стресса. Работа в ЛТО и студенческих отрядах может быть напряженной, что способствует развитию

 

стрессоустойчивости и умения быстро принимать решения, что является важным во многих профессиях. 

Таким образом, опыт работы в волонтерских и студенческих отрядах, лагерях труда и отдыха поможет не только расширить ваши личные  и профессиональные компетенции, но и окажет значительное влияние  на выбор будущей профессии.

 

5. Из каких достоверных источников можно получить информацию о профессиях?  

1. Официальные государственные сайты:  

  • Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь<sup><sup>[3]</sup></sup>

на сайте министерства часто размещаются данные о рынке труда, востребованных профессиях и статистике занятости;

  • Министерство образования Республики Беларусь: на сайте министерства размещается актуальная информация об организации деятельности студенческих отрядов<sup><sup>[4]</sup></sup>, а также для поступающих в учреждения профессионально-технического и среднего специального образования<sup><sup>[5]</sup></sup>;
  • Национальный статистический комитет<sup><sup>[6]</sup></sup>: предоставляет статистическую информацию, включая данные о профессиях и занятости  в стране;
  • Комитет по труду, занятости и социальной защите: на сайте комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома<sup><sup>[7]</sup></sup>,  а также областных исполкомов, представлен перечень объектов по обеспечению временной трудовой занятости молодежи в городе Минске и соответствующих областях республики. 

2. Сайты учреждений образования:

- сайты университетов (например, БГУ<sup><sup>[8]</sup></sup>) и колледжей (например, юридический колледж БГУ<sup><sup>[9]</sup></sup>) содержат информацию о предлагаемых специальностях, учебных планах и перспективах трудоустройства выпускников.

3. Сайты молодежных общественных объединений:

 

- сайт Белорусского республиканского союза молодежи<sup><sup>[10]</sup></sup> содержит информацию о трудоустройстве для учащихся и студентов в рамках вторичной занятости и студотрядовского движения. 

4. Профессиональные союзы:

- информационный портал федерации профсоюзов Беларуси<sup><sup>[11]</sup></sup>, предоставляет актуальные сведения о профессиях и их развитии в стране.

5. Рынок труда и сервисы по трудоустройству:

- порталы вакансий, такие как rabota.by, praca.by, gsz.gov.by, gorodrabot.by, где можно изучить спрос на различные профессии, а также получить представление о зарплатах и требованиях работодателей.

6. Научные и исследовательские работы:

- исследования и отчеты, выполненные учебными заведениями, научными организациями<sup><sup>[12]</sup></sup> или аналитическими центрами<sup><sup>[13]</sup></sup>, содержат информацию о состоянии профессий и прогнозах на будущее.

7. Социальные сети и профессиональные платформы:

- могут быть полезными для получения информации о карьерных возможностях и опыте специалистов из различных областей профессиональной деятельности.

 

 

 

[1] Пряжников, Н. С. Психология труда и человеческого достоинства: учеб.пособие для вузов по направлению и специальности «Психология» / Н.С. Пряжников, Е.Ю. Пряжникова. – М.: Academia, 2001. -  476, [1] с.

 

[2] Типы профессий по классификации Е.А.Климова [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

https://spravochnikprof.narod.ru/klimov.html . Дата доступа: 06.12.2024.

 

[3] https://mintrud.gov.by/ru

[4] https://edu.gov.by/molodezhnaya-politika/glavnoe-upravlenie-vospitatelnoy-raboty-imolodezhnoy-politiki/upr-molodezhi/informatsiya/zanyatost-i-predprinimatelskayadeyatelnost/normativnye-dokumenty/<sub> </sub>

[5] https://edu.gov.by/urovni-obrazovaniya/glavnoe-upravlenie-professionalnogoobrazovaniya/prof-obr/priem-2024/<sub> </sub>

[6] https://www.belstat.gov.by/

[7] https://komtrud.minsk.gov.by/employment/youth/per-obj-v-gor-minske-po-obesp-zanmol.php?clear_cache=Y

[8] https://bsu.by/

[9] http://www.lawcollege.bsu.by/

[10] https://www.brsm.by/ru/employment-news-ru/view/vakansii-dlja-studentov-i-rasskazyvaemgde-i-skolko-mozhno-zarabotat-24827-2023/

[11] https://profgos.1prof.by/<sub> </sub>

[12] https://nasb.gov.by/rus/about/glavnaya/

[13] https://bisr.gov.by/glavnaya<sub> </sub>

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.